La rafanata è un piatto tipico della Basilicata, simile a una frittata cotta al forno

Rafanata Lucana. Si prepara nel periodo di carnevale e prende il suo nome dal rafano rusticano, ovvero il rizoma della pianta Armoracia Rusticana, una radice dal gusto fortemente balsamico e piccante.
Ingredienti
8 uova medie
500gr di patate lessate e schiacciate
150gr di pecorino (da utilizzare rigorosamente il Canestrato di Moliterno)
50gr di rafano
30gr di strutto per ungere la teglia
un pizzico di sale

Procedimento:
Lessare e passare le patate. Decorticare il rafano con l’aiuto di uno spelucchino e grattugiarlo. In una ciotola sbattere le uova con il pecorino, aggiungere poi il rafano e le patate; un pizzico di sale e mettere in una teglia, precedentemente cosparsa di strutto. Mettere in forno statico a 180C° per mezz’ora. Deve formare una bella crosticina colorata.
Buon Appetito!