Il Natale a Tavola

Il Natale a tavola in Basilicata è un tripudio di sapori esaltanti dove la preparazione di piatti della tradizione, portatori ed esaltatori di un gusto antico e senza tempo, si tramanda nelle famiglie di generazione in generazione in modo rituale. Così, portate come la pasta fatta in casa, il baccalà, i peperoni cruschi, i calzoncelli ripieni di castagne o ceci, contribuiscono a “riscaldare” le temperature rigide e pungenti dell’inverno lucano, infondendo il calore della convivialità e dell’atmosfera natalizia attraverso i sapori e i profumi della nostra regione.

Per la preparazione del Menù di Natale ecco alcune ricette dei piatti tradizionali lucani da proporre ai nostri invitati, così da portare un pò di Basilicata anche sulle nostre tavole natalizie.

Menù di Natale

 

Antipasto
Babà di pane di Matera

Primo
Ravioli ripieni di baccalà, peperoni cruschi di Senise e canestrato di Moliterno

Secondo
Involtino di Podolica su crostone di pane farcito con cicorie campestri

Dolce
Calzoncello di castagne

 

Vino
Grottino di Roccanova