ESPERIENZE LUCANE IN TOUR. 4 NOTTI / 5 GIORNI

Location: MONTESCAGLIOSO – FERRANDINA – MONTALBANO IONICO
Durata: 4 notti/5 giorni
1 giorno: Arrivo
Arrivo e sistemazione in masseria fortificata a Montescaglioso cena a base di prodotti locali. Pernottamento.
2 giorno: MONTESCAGLIOSO: PERCORSO DEL LATTE E ABBAZIA
Colazione in Masseria e inizio dell’esperienza del Latte. Si parte dall’alimentazione degli animali, dalla mungitura alla lavorazione del prodotto finale. Degustazione di prodotti locali.. Nel pomeriggio visita guidata dell’Abbazia di Montescaglioso. Passeggiare all’interno dei due chiostri rinascimentali, scoprire gli ambienti che per secoli hanno ospitato i monaci, i loro saperi e conoscenze, fermarsi in biblioteca ed osservare gli affreschi dove menti colte e sapienti, hanno criptato con grottesche e figure allegoriche, il percorso che conduce alla suprema conoscenza. Rientro e cena in struttura ricettiva e pernottamento.
3 giorno: FERRANDINA CITTA’ ARAGONESE E DELL’OLIO E ESSENZE LUCANO
Colazione in Masseria e partenza per Ferrandina . Un tour del centro storico che consente di visitare le principali bellezze monumentali di Ferrandina, ammirare i monumentali complessi monastici, gli sfarzosi palazzi signorili, due musei (facoltativo), i quartieri cinquecenteschi e chiese di rinomata bellezza. Il percorso termina con la visita di un liquorificio artigianale, di un frantoio e prevede la degustazione di prodotti tipici della città come le olive infornate, l’olio di majatica, il sospiro e i formaggi podolico. Proseguimento per lo stabilimento dell’Amaro Lucano. e visita guidata presso Essenze lucano. Rientro cena e pernottamento.
4 giorno: PERCORSO TRA TRADIZIONE E CALANCHI (MONTALBANO IONICO)
Colazione in Masseria e partenza per Montalbano Jonico e visita del centro storico di Montalbano Jonico, custode della vita contadina e nobiliare di un tempo, con cenni sugli aspetti storici e culturali legati ai personaggi illustri montalbanesi. Si raggiunge l’imbocco del sentiero “Appiett’ U Castiedd” storica mulattiera utilizzata quotidianamente fin agli anni ’50 dai contadini, per arrivare ai “giardini” zona ricca di coltivi, trai i quali aranceti ed uliveti. Lungo il sentiero ripercorreremo la storia geologica e ambientale dell’area, e scopriremo insieme quale scrigno di biodiversità è questo luogo creduto povero di vita. Lunghezza: 2 Km circa Dislivello: 120 m circa Durata: 2 ore max Difficoltà: Percorso Escursionistico, non impegnativo, ideale per adulti e ragazzi. Arrivo alle Cantine Crocco, workshop di cucina locale stagionale e tradizionale. Rientro cena e pernottamento.
5 giorno: Partenza
Colazione e partenza per i luoghi di provenienza.

L’offerta include:
– Sistemazione in agriturismo a Montescaglioso con trattamento di 4 mezze pensioni (pernottamento e cena)
– Esperienza della lavorazione del latte presso agriturismo di Montescaglioso
– visita guidata dell’Abbazia di Montescaglioso
– ingresso e visita del Museo esposizione Essenze lucano (Amaro Lucano)
– visita guidata e degustazione Ferrandina
– percorso tra tradizione e calanchi