Ingredienti per 8 persone

Per la pasta frolla
farina 500gr
zucchero raffinato 250gr
burro 250gr
1 pizzico di sale
buccia di limone grattugiato
2 uova intere
1 tuorlo

Per la farcia
ricotta 400gr
zucchero 250gr
4 uova
grano cotto 250gr
castagne bollite 250gr
frutta candita 50gr
pinoli 70gr
miele lucano di castagne q.b.

Procedimento

Preparare la pasta frolla: lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero, la buccia di limone, un pizzico di sale e le uova, aggiungere per ultima la farina e lavorare il tutto molto velocemente, senza riscaldare l’impasto. Lasciare riposare in frigorifero per circa ½ ora.
In una zuppiera mescolare la ricotta con lo zucchero, aggiungere le uova, il grano cotto, la frutta candita ed infine le castagne sbriciolate.
Con il matterello stendere la pasta dello spessore di mezzo centimetro e sistemare il disco in uno stampo per crostate   imburrato e infarinato. Passarvi sopra il matterello per togliere la parte in eccesso, punzecchiare con i rebbi di una forchetta e versarvi dentro il ripieno di ricotta preparato precedentemente. Con delle striscioline di pasta frolla formare sulla crostata un reticolato e cospargere sopra i pinoli in maniera uniforme. Cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per circa 35/40 minuti.

Sfornarla ben dorata ed appena raffreddata spolverizzare con abbondante zucchero a velo e servire a porzioni con del miele di castagne riscaldato.