Lagane e ceci, anche detto “piatto dei briganti”. Sembra, infatti, che nei racconti orali delle tradizioni popolari i briganti, presenti nella seconda metà del 1800 nei boschi di Gallipoli Cognato, fossero soprannominati “mangialagane”, piatto principe delle nostre tavole.
Ingredienti per la pasta:
300 gr di farina di grano duro
200 gr di farina di grano tenero
2 uova
1 bicchiere di acqua tiepida
sale q.b.
Ingredienti per il sugo:
250 gr di ceci
1 spicchio di aglio
olio extravergine di olive q.b.
sale
alloro
peperoni “cruschi” di Senise
Procedimento:
Mescolare le farine su una spianatoia, e nella fontana al centro, versate l’acqua e le uova, un pizzico di sale e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Far riposare per 10 minuti. Stendere la pasta con un matterello e tirare una sfoglia sottile. Avvolgere su se stessa la sfoglia e con un coltellino tagliate delle fettuccine larghe un dito. Infarinate e fate asciugare per 15 minuti.
In una padella versate l’olio e soffriggete l’aglio. Aggiungete i ceci lessati, il sale e lasciate insaporire. A parte, in una padella con abbondante olio, friggete velocemente i peperoni “cruschi” di Senise per renderli croccanti. Lessate la pasta, conditela con i ceci e arricchite il piatto con i peperoni “cruschi”. Buon appetito!