Ingredienti per 4 persone
Per lo sformatino:
400g di baccalà sotto sale
400g di patate
1 cipolla
½ l di latte
200ml di panna
1 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di timo e maggiorana
Sale e pepe
Per il contorno:
4 pomodori ramati
4 cucchiai di olio d’oliva extravergine lucano IGP
1 spicchio d’aglio maggiorana sale
PREPARAZIONE
Mettere il baccalà a dissalare in acqua fredda per due giorni avendo cura di cambiare l’acqua più volte. Togliete la pelle dal baccalà e tagliatelo a pezzettini. Pelate le patate e tagliatele a cubetti la metà. In una casseruola fate rosolare la cipolla con il baccalà e le patate. Fate cuocere per qualche minuto, bagnare il composto con il vino bianco e fatelo evaporare. Aggiungere il latte e cucinare per 40minuti. A metà cottura aggiungere la panna, sale, pepe e erbe aromatiche. Continuare a cucinare. Tagliate a fette le rimante patate e bollitele in acqua salata. Prendere i pommodorini immersi in acqua bollente e poi in ghiaccio eliminate la pelle e i semi, tagliateli a filetti. Inburrare i stampini mettere una fettina di patate e il composto di baccalà. Gratinate in forno a temperatura moderato e una volta pronto lo sformatino capovolgerlo in un piatto e servirlo con falde di pachino saltati con aglio e maggiorana.